Bacharelado em Agronomia

O curso de Agronomia do IFRR, inserido no bioma amazônico, objetiva formar profissionais com conhecimentos técnico-científicos, com visão sócio-econômica e política que permitam atuar de forma efetiva e eficiente para o desenvolvimento local e regional, priorizando as políticas públicas para o campo, como por exemplo pluriatividade e segurança alimentar. O curso privilegia a habilitação de um agrônomo eclético, capaz de observar e estudar os fenômenos do seu campo de atuação em suas múltiplas interações, de acordo com a concepção de que a produção agrícola, seja ela vegetal ou animal, deve ser global e indivisível, integrada e permanente, compatível com os interesses sociais e com a necessidade de preservação da natureza.

Áreas de atuação

  • Produção Vegetal
  • Sanidade Vegetal
  • Zootecnia
  • Solos
  • Engenharia rural
  • Manejo e inventário florestal
  • Agroindústria
  • Tecnologia de alimentos
  • entre outas.

Que habilidades deve ter um(a) profissional da Agronomia?

  • Habilidades com solos, plantações e animais
  • Compreensão da fisiologia e da biologia
  • Entendimento de produtos químicos agrícolas e hortícolas, pragas e doenças
  • Facilidade com pesquisa
  • Interesse em realizar experimentos e operar equipamentos científicos

O que faz um(a) profissional formado(a) em Agronomia?

O agrônomo ou engenheiro agrônomo é o profissional que planeja, desenvolve e supervisiona projetos e tecnologias para a produção agropecuária. Pode atuar em atividades de consultoria técnica, de fiscalização, de perícia, de ensino, pesquisa e desenvolvimento, bem como em atividades administrativas e financeiras na área rural.

Plano de Curso

Proposta do Projeto Pedagógico do Curso de Bacharelado em Agronomia do Campus Novo Paraiso

Regulamentos

Regulamento Interno TCC Agronomia

PROFESSOR ÁREA DE FORMAÇÃO TITULAÇÃO
Adelson Alves de Lima Junior Espanhol Mestre
Admilson Alves dos Santos Matemática Mestre
Alaine Andrade de Morais Pedagogia Mestre
Alexsandro Soares de Paula Ciências Agrárias Mestre
Brainer William Cruz dos Santos Biologia Mestre
Carlos Henrique Lima de Matos Engenharia Agrícola Mestre
Cassiano Henrique Monteiro Correa Ramos Matemática Mestre
Claudina Miranda e Silva Língua Portuguesa Mestre
Cleia Gomes Vieira e Silva Medeiros Agronomia Doutora
Danilo Rodrigo Cavalcante Bandeira Informática Mestre
Edileusa de Jesus dos Santos Zootecnia Doutora
Ellano José da Silva Engenharia de Pesca Mestre
Fabio Alves Gomes Medicina Veterinária Doutor
Ivanilson Lucena da Silva Biologia Doutor
Jailson Gomes da Silva Física Mestre
Joice de Jesus Lemos Agronomia Doutora
Jones Montenegro da Silva Biologia Mestre
Jordana Souza Paula Riss Química Mestre
Kauana Santos de Lima Cipriano Zootecnia Doutora
Luan Ícaro Freitas Pinto Agroindústria Doutor
Marcio Mesquita Barros Agronomia Mestre
Marconi Bomfim de Santana Zootecnia Mestre
Nielson Honorio Caires Matemática Doutor
Rafael Teixeira de Sousa Zootecnia Doutor
Renara Kariny Santos de Morais Química Doutora
Roberta Daniela da Silva Santos Engenharia Agrícola Doutora
Tarcísio Gomes Rodrigues Agronomia Mestre
Tassiane dos Santos Ferrão Bioquímica/Alimentos Doutora

Matrizes

RESOLUÇÃO Nº 467/CONSELHO SUPERIOR, DE 29 DE AGOSTO DE 2019

AGROECOLOGIA
45h
ÁLGEBRA LINEAR
60h
ANTROPOLOGIA CULTURAL E RELAÇÕES DE GÊNERO NA AGRICULTURA FAMILIAR
45h
AVALIAÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS
45h
BIOLOGIA CELULAR
60h
BIOQUÍMICA GERAL
60h
BOTÂNICA GERAL
60h
CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL
60h
CONSTRUÇÕES RURAIS
60h
CRIAÇÃO E MANEJO DE ANIMAIS SILVESTRES
45h
CULTURAS AGRÍCOLAS I
60h
CULTURAS AGRÍCOLAS II
60h
DESENHO TÉCNICO
45h
ECOLOGIA GERAL
45h
ECONOMIA E ADMINISTRAÇÃO RURAL
45h
ENERGIA NA AGRICULTURA
60h
ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA
60h
ENTOMOLOGIA GERAL
60h
ESPANHOL INSTRUMENTAL
45h
ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO
180h
ESTATÍSTICA BÁSICA
60h
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL
60h
EXTENSÃO RURAL
45h
FERTILIDADE DO SOLO
60h
FÍSICA I
45h
FÍSICA II
45h
FISIOLOGIA VEGETAL
60h
FITOPATOLOGIA I
60h
FITOPATOLOGIA II
60h
FLORICULTURA E PAISAGISMO
45h
FORRAGICULTURA E PASTAGENS
45h
FRUTICULTURA I
60h
FRUTICULTURA II
45h
GÊNESE, MORFOLOGIA E CLASSIFICAÇÃO DOS SOLOS
60h
GENÉTICA BÁSICA
45h
GEOPROCESSAMENTO
60h
HIDRÁULICA NA AGRICULTURA
45h
INFORMÁTICA APLICADA
30h
INGLÊS INSTRUMENTAL
45h
INTRODUÇÃO À AGRONOMIA
60h
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM
60h
LIBRAS
45h
LÍNGUA PORTUGUESA
60h
MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA
60h
MANEJO E PRODUÇÃO FLORESTAL
60h
MÁQUINAS E IMPLEMENTOS AGRÍCOLAS
30h
MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA
60h
MELHORAMENTO DE PLANTAS
45h
METEOROLOGIA E CLIMATOLOGIA
60h
METODOLOGIA DO TRABALHO CIENTÍICO
30h
MICROBIOLOGIA DO SOLO
60h
MICROBIOLOGIA GERAL
45h
NUTRIÇÃO ANIMAL
45h
OLERICULTURA ESPECIAL II
45h
OLERICULTURA I
60h
PERMACULTURA
45h
PRÉ-CÁLCULO
45h
PRODUÇÃO DE ANIMAIS MONOGÁSTRICO I
60h
PRODUÇÃO DE ANIMAIS MONOGÁSTRICO II
60h
PRODUÇÃO DE ANIMAIS RUMINANTES I
60h
PRODUÇÃO DE ANIMAIS RUMINANTES II
60h
PRODUÇÃO E TECNOLOGIA DE SEMENTES
45h
QUÍMICA ANALÍTICA APLICADA
60h
QUÍMICA GERAL
60h
QUÍMICA ORGÂNICA
60h
SISTEMAS AGROFLORESTAIS
45h
SISTEMÁTICA E ANATOMIA DAS ESPERMATÓFITAS
45h
SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA RURAL
45h
TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL
60h
TECNOLOGIA PÓS-COLHEITA
45h
TOPOGRAFIA
45h
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
60h
ZOOLOGIA GERAL
60h

Metadados

Nível de Ensino:
Bacharelado
Unidade de ensino:
Campus Novo Paraíso
Modalidade:
Presencial